Алексея Гончарука на посту главы правительства Украины сменил Денис Шмыгаль.Украинские СМИ утверждают со ссылкой на собственные источники, что Шмыгаль является компромиссной фигурой между украинскими олигархами и Офисом президента Зеленского. А известен Шмыгаль прежде всего тем, что работал на структуры Рината Ахметова
Альянс Зеленского с самым богатым украинцем уже очевиден. Ахметов всегда выжидает на выборах, никогда не поддерживая явно кого-либо из кандидатов. Зато после выборов всегда приходит к власти и делает «предложение, от которого невозможно отказаться». Вернее, никто не смеет это делать.

В руках Ахметова сосредоточены ресурсы, которые могут быть ценными для действующего президента. Во-первых, речь идет об огромных бюджетообразующих предприятиях. Кроме того, Ахметову принадлежат влиятельные медиаресурсы, в частности, телеканал «Украина» и «Украина 24». Это единственные каналы, кроме «Интера», которые смотрят в Крыму и на неподконтрольной Киеву части Донбасса. А еще у Ахметова, в отличие от президента, самая длинная в стране скамейка профессионалов практически в любой отрасли и на любой вкус.

Ринат Ахметов — самый молодой из четверки украинских олигархов и в то же время самый успешный. Потеряв значительную часть активов на Донбассе, Ахметов сумел укрепить свои позиции в бизнесе и обзавестись новыми союзниками в политике. При любой власти Ахметов умудрялся продвигать в парламенте нужные ему законопроекты, благодаря чему зарабатывал миллиарды, в том числе получая непрямые преференции от государства.

Экономист Алексей Кущ объясняет непотопляемость Ахметова при любой власти грамотной диверсификацией видов бизнеса, которыми владеет олигарх. «Другие олигархи сосредотачивались на каких-то отдельных направлениях, которые не являются стратегически важными для экономики Украины. Например, Дмитрий Фирташ концентрировался на химической промышленности, и когда он потерял политическое влияние, по его бизнесу был нанесен серьезный удар. Власть могла это делать, потому что остановка даже всех химических заводов, которые были тогда на Украине, не привела бы к экономическому коллапсу. Ахметов же очень грамотно разложил свои активы в разные «корзины». Он концентрирует в своих руках горно-металлургический комплекс, который является становым хребтом экономики страны. Достаточно сказать, что лишь в Мариуполе у него два металлургических предприятия — градообразующие для 500-тысячного города. Ахметов контролирует и значительную часть тепловой энергетики. То есть дестабилизация его финансово-промышленной группы это на самом деле дестабилизация энергетического и промышленного комплексов страны. Фактически это приведет к энергетическому и экономическому блэкауту, причем к очень быстрому и очень болезненному», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру Алексей Кущ.

В этом, по мнению экономиста, и заключается неуязвимость Ахметова. «Наиболее успешный олигарх это не тот, который купил все предприятия в какой-то одной отрасли, а тот, кто скупает предприятия в стратегически важных для страны отраслях. В этом случае судьба олигарха и судьба страны становятся неразделимы. Ахметов в этом плане открыл секрет святого экономико-олигархического Грааля — секрет вечной олигархической жизни. И любой президент Украины, вне зависимости от того, как он относится к Ахметову, сталкивается с этим фактором, который лежит поперек дороги, как телеграфный столб, который нельзя ни объехать, ни обойти», — считает Алексей Кущ.

Источник: https://ukraina.ru/exclusive/20200304/1026920417.html