ОБСЕ озвучила новое бескомпромиссное требование украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и главе Кремля Владимиру Путину. Представители организации отметили, что стороны контактной группы по Донбассу должны немедленно ввести глобальное перемирие из-за пандемии коронавируса. С официальным заявлением выступила спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау по итогам встречи контактной группы и ее рабочих подгрупп.

По словам Грау, регулярные встречи трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп были проведены в форме видеоконференций с 24 по 26 марта в связи с пандемией и теми ограничениями, которые ввела как Украина, так и Россия.

«Я призываю стороны конфликта откликнуться на инициативу Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша ввести глобальное перемирие в связи с распространением пандемии, немедленно полностью остановить боевые действия и ввести режим прекращения огня», — подчеркнула предстаниця ОБСЕ.

Кроме того, она попросила Москву и Киев «сделать все возможное, чтобы меры по борьбе с коронавирусом не стали дополнительным препятствием для полного и свободного доступа СММ по всей территории Украины в соответствии с ее мандатом». Она также решила напомнить всем сторонам, что для качественной деятельности международных гуманитарных организаций, в частности Международного Комитета Красного Креста очень важно свободное пересечение линии соприкосновения.

«В центре внимания рабочей группы по безопасности были дискуссии по определению дополнительных участков разведения сил и средств. Однако для решения данного вопроса еще понадобятся дополнительные усилия. При обсуждении противоминной деятельности участники рабочей группы сошлись во мнении о ее необходимости, отмечая при этом особую важность разминирования гражданских объектов и их окрестностей. Гуманитарная рабочая группа рассматривала вопрос открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Луганской области. Также обсуждалась подготовка к следующему обмену удерживаемыми», — добавила Грау.

Кроме того, она отметила, что политическая рабочая группа подробно проговорила вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями.

«Участники также приняли к сведению факт обсуждения проекта Консультативного совета в «нормандском формате», — говорят в ОБСЕ.