Юрист Андрей Портнов обвинил Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку в прямом сговоре с бывшим президентом Петром Порошенко. Известно, что юрист и его команда готовились к назначению нового главы Генпрокуратуры и были уверены, что с его приходом, дела Порошенко будут расследоваться, а не откладываться в долгий ящик.

Но прошло время, а движений в этом направлении не наблюдается. Портнов сделал выводы и сообщил об этом у себя в соцсети.

«Друзья, информирую, что за полтора месяца работы нового Генерального прокурора ни в одно офшорное государство мира по поводу окружения Порошенко прокуратурой не направлено ни одного документа.

Это касается и перечисления средств военных компаний на Сейшельские острова, и хищений в офшоры средств Укроборонпрома, Укринмаша и Заря-Машпроекта, и покупки российского угля в Панаме, и торговых операций кондитерских компаний Порошенко через британские офшоры без уплаты налогов в украинский бюджет. И Люксембургских счётов партнёра Порошенко по оформлению акций телеканала Прямой, и отмывания 34 млн долларов, снятых помощником Порошенко в Международном инвестиционном банке. И сделок Порошенко через компании Британских Виргинских островов, и Панамского расследования об отмывании преступных доходов тремя близкими к окружению Порошенко компаниями. И испанской недвижимости фигуранта, оформленной на Гибралтарские компании и десятков других.

Думаю, это никак нельзя объяснить нехваткой времени или непрофессиональностью. Это полная государственная поддержка. Объяснить я это могу только прямым сговором с фигурантом.

Поэтому, мы сами будем продолжать заниматься этими расследованиями вопреки прокуратуре и взятому государством курсу на легализацию средств и активов предыдущего политического режима», — сообщил юрист.

Таким образом, Андрей Портнов сделал выводы и обвинил Генерального прокурора Рябошапку в прямом сговоре с Порошенко.

С одной стороны, хотелось бы, чтобы юрист ошибся в своих предположениях. Но с другой стороны: до сих пор не понятно, почему дела бывшего гаранта стоят на месте.

Также юрист Андрей Портнов пояснил, почему требует отставки генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки. Об этом он написал на Facebook.

«Порохоботские СМИ пишут: Портнов требует отставки Генерального прокурора, потому что прокурор вызвал на допрос Лукаш. Разъясняю для ограниченного контингента: отставку Генерального прокурора мы предлагаем, потому что он ничего не умеет делать, покрывает преступления политического режима Порошенко, создает им благоприятную обстановку легализации украденного, бездействует и корреспондирует свои действия с бродячим порохоботским ширпотребом», — написал юрист.

По мнению Портнова, Рябошапке «уже ничего не поможет и он должен объективно готовиться к демобилизации».