Украинская делегация в ПАСЕ потерпела сокрушительное поражение. Несмотря на все её усилия, оспорить полномочия российской делегации не удалось. Более того, вице-президентом Ассамблеи был избран зампред Госдумы России Пётр Толстой.

ПАСЕ, правда, приняла резолюцию, в которой от России требуется исполнять решения ЕСПЧ, признать вину в гибели малазийского лайнера, выполнять Минские соглашения и отдать Украине Крым. Такое впечатление, что целью принятия резолюции было утешить русофобов в ПАСЕ, поскольку очевидно, что ничего этого выполнять Россия не будет.

Активность украинской делегации в ПАСЕ совершенно непонятна по двум причинам.

Во-первых, очевидно, что сейчас антироссийская активность для Европы неактуальна. Европа как раз настроена на восстановление отношений с Россией. Подобными действиями украинская сторона выдавливает себя на маргинес и вызывает раздражение европейских партнёров, которым мешает делать «большую политику».

Во-вторых, не нужна эта активность и самой Украине, которой стоило бы искать возможности для диалога с Россией. Площадка ПАСЕ для этого особенно пригодна, поскольку диалог будет происходить при участии европейцев (в том числе и антироссийски настроенных), что позволит избежать обвинений в сдаче интересов.

Источник: https://ukraina.ru/exclusive/20200131/1026536332.html