Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Александра Кольцова не исключила, что Киеву придется заплатить штраф из-за отказа участвовать в Евровидении-2019.
В среду стало известно, что представитель от Украины не поедет на конкурс.
По словам Кольцовой, в контракте с участником прописан пункт о штрафных санкциях за невыполнение договора.
При этом чиновница не смогла ответить на вопрос, должна ли страна платить штраф за отказ от участия в конкурсе.
«Мы можем просто транслировать конкурс, но должны договориться с вещательным союзом, возможно, даже получится уменьшить стоимость прав для Украины из-за того, что мы не берем участие. Но вы знаете, у нас большие долги перед вещательным союзом и им, наверное, тоже очень тяжело входить в наше положение», — описала ситуацию Кольцова.
Украинский национальный отбор на Евровидение сопровождался в этом году многочисленными скандалами. В первую очередь это было связано с требованием к участникам не иметь связей с Россией.
Эксперты сходятся во мнении, что ситуация в конечном итоге оказалась слишком политизированной.
Изначально в финале отбора победила певица Maruv. Однако она оказалась в центре разбирательства из-за выступлений в России, заявила, что испытывает давление, и не стала подписывать контракт.
Следом группа Freedom-Jazz Girls Band, занявшая в нацотборе вторую строчку, тоже отклонила предложение представлять Украину на конкурсе.
Третье место было у команды KAZKA, но в группе заявили, что им не нужна «победа любой ценой», и тоже отказались выступать.
После этого на Украине приняли решение не участвовать в конкурсе, который пройдет 14-18 мая в Тель-Авиве.
Источник: ria.ru