В настоящее время политическая жизнь в Европе практически остановилась, но не совсем. Переговоры между странами перешли в режим онлайн, консультации экономистов и политиков в общих сетях и каналах.

И Украина сейчас становится всё чаще героем переговоров. Повестка дня годичной давности возвращается. Китайцы прогнозируют распад страны, а Евросоюз намекает, что сейчас им совсем не до украинских проблем. Несколько стран союза на грани банкротства, а Зеленский денег просит, чтобы покрыть ранее взятые кредиты. Их, кстати, скоро нужно будет отдавать. Хорошо устроился господин президент. Тем не менее, переговоры по Украине состоялись, и касались они совсем не экономики. Лидер страны пусть решает вопросы денег. Остальное решат за него.

Представьте такую ситуацию: человек совершенно не въездной в Евросоюз, на него наложены санкции за политику России на чужой территории. Этот человек, курируя Крым, полетел в Германию решать вопросы по Украине. Таким персонажем является Дмитрий Козак, который полетел лично к руководству лидера Евросоюза — в Германию к Меркель. Немцам уже предъявили претензии американцы, которые заявили, что российский дипломат не имел право пересекать границы союза. Но руководители Германии ответили, что сами будут решать, кого пускать, а кого не пускать на свою территорию. Тем более, для санкций есть исключения по решению неотложных дипломатических вопросов. Такой неотложный вопрос сейчас возник.

Это может быть новым «договором Риббентропа». Такого мнения придерживается обеспокоенная Польша и наши вечно обиженные Союзом прибалты, которые боятся агрессии со стороны восточного соседа. Россия поставила в Белоруссию большое количество оружия, Козак полетел о чём-то договариваться с Германией по Украине скрытно от остальных членов Евросоюза, а Китай на днях заявил, что украинское государство вскоре может развалиться. Очень много случайных совпадений, которые говорят о подготовке России к чему-то непонятному. Но, скорее всего, поляки и прибалты сильно преувеличивают. С высокой долей вероятности, решался вопрос по разрешению конфликта в ДНР и ЛНР. Раз сам президент своей страны не может это решить, за него решат другие. И это не российский план, а инициатива глав Европы.

Причиной продолжения войны на Донбассе многие в мире не без оснований считают мягкий характер Зеленского. Этот человек боится населения западной части своей же страны. Авторитета президента там нет вообще никакого. Более того, его очередным Майданом сметут с поста президента, если он прекратит войну или не даст денег добровольцам. Так вот, некоторые украинские аналитики (по примеру китайских коллег) не отрицают, что в ближайшее время может произойти отделение западной части Украины от Киева. Если убрать этот регион из страны, то появляется вариант мирного решения многих проблем, от политических до экономических. Не исключено, что даже Россия не прочь будет помочь соседнему государству.

Главный страх Зеленского: западные добровольцы и радикалы начнут сильный протест, если президент разрешит ДНР, ЛНР или иным областям получить статус автономий. В этом ничего страшного нет. По примеру России с ее республиками или Китая с Тайванем, уже не говоря о США с отдельными штатами с отдельными законами, можно сохранить единую Украину. Но дать некоторым субъектам больше свобод в выборе на своей территории языка, модели экономики, внутренних законов и так далее. Лидеры западной части государства обещают восстание, если появится федерализация страны или русский язык хоть где-то появится в обращении на территории Украины. Недавно первые протесты «западенцев» политикой Зеленского уже прошли под кабинетом президента.