Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что в канун Послания белорусскому народу и Национальному собранию проводит различные открытые и закрытые совещания, встречи и консультации по актуальным вопросам. «Они лягут в основу некоторых заявлений от имени Президента», — пояснил он. 

Вынесенные сегодня на обсуждение вопросы, обратил внимание Александр Лукашенко, имеют стратегическое значение для государства. «В наши дни ни одна страна, даже такие супердержавы, как Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, да и Россия, не в состоянии обеспечивать свое устойчивое развитие самостоятельно, изолированно друг от друга и от всего мира», — сказал Глава государства. 

Он заметил, что в мире существует множество различных объединений, которые призваны способствовать экономическому развитию, обеспечению безопасности и гарантировать сохранение жизненного уровня граждан. «Во многих из них мы участвуем, с иными — сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов?» — задался вопросами Президент. 

О союзном строительстве 

Начал Александр Лукашенко с отношений с Россией, напомнив, что ее руководство предложило пересмотреть подходы к интеграции. «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — сказал Президент. 

«Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать», — добавил Глава государства.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства (я хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации). При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших граждан и субъектов хозяйствования. На иных принципах союз не возможен, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И этот принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым». 

Президент подчеркнул, что исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось с Россией. Но вследствие этого присутствует и значительный набор постоянно возникающих вопросов, которые необходимо обсуждать и решать. «Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует», — отметил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также опроверг несколько фейков, которые появились в главных российских СМИ после его недавней встречи с представителями общественности, экспертами, белорусскими и зарубежными журналистами. «Это видно особенно после «Большого разговора» — фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказывания, прежде всего мои, и интерпретировать так, как кому-то хочется в Российской Федерации», — заявил Глава государства. 

В качестве примера он привел рассуждения о возможности введения единой с Россией валюты, что было преподнесено как согласие Главы белорусского государства на этот шаг. «Чтобы соглашаться на что-то, надо чтобы тебе что-то предложили. Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля, — сказал Президент. — Но вопрос не в этом. Вопрос, как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр. Где он будет располагаться, не важно. Важно, какие он функции будет выполнять. Это были мои рассуждения». 

Александр Лукашенко считает, что, прежде чем говорить о едином рубле, необходимо продвинуться в решении вопросов более низкого уровня. «Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно Президенту (России. — Прим.) предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту — на «вражеские» доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?» — сказал белорусский лидер. 

Глава государства подчеркнул, что в любом случае в вопросе создания единой валюты должен лежать принцип равных условий. 

Президент привел еще один пример фейковых новостей: «Лукашенко заявил, что 98% белорусов, если поставить вопрос на референдум об объединении (с Россией. — Прим.), будут против. Речь идет о том, если поставить вопрос о включении Беларуси в состав России, — 98%, а то и больше проголосуют категорически против. Вопрос об объединении на референдум вообще не может быть вынесен. Потому что это вопрос неопределенный: что значит объединение (что за объединение, на каких условиях)? Никогда подобный вопрос на референдум вынесен быть не может, поскольку он неоднозначен в своем понимании, и ответ на этот вопрос будет неоднозначен». 

«Вот так вот все переворачивается там в России, и начинается какой-то переполох. И в конце концов выходят на главное, это их цель — обвинить Лукашенко, что он торпедирует интеграционные процессы. Да нет, в Беларуси никто не торпедирует интеграционные процессы, и прежде всего Лукашенко. Потому что это наша жизнь. Если нет интеграции, этих объединений, в которых мы участвуем и сотрудничаем, — нет экономики Беларуси, потому что она экспортно ориентированная. Для нас интеграция жизненно необходима», — подчеркнул белорусский лидер. 

Он также предложил взглянуть глубже и высказал мнение, почему Беларуси со стороны России постоянно подкидывают вопросы наподобие включения в состав или некоего непонятного процесса выхода на единый рубль: «Потому что понимают, что мы это в принципе принять не можем. А раз не можем, не примем, ну тогда и не надо. Вопрос один — они не хотят этой интеграции. И не надо нас тут в чем-то обвинять».

Источник: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-po-voprosam-uchastija-v-integratsionnyx-strukturax-i-sotrudnichestva-s-evropejskimi-20640/