Австрийские власти выступили с резкой критикой действий американской администрации, пытающейся влиять на европейский рынок путем вытеснения с него российских углеводородов.

Как пояснил местному изданию Die Presse глава МИД страны Александр Шалленберг, Вена не намерена следовать санкционной политике Соединенных Штатов, которая предусматривает экстерриториальный подход, то есть необходимость иностранцев соблюдать законодательство США.

Это неприемлемо

  • отметил главный дипломат государства, комментируя ограничения, наложенные на проект «Северный поток-2».

С его слов, СП-2 позволяет диверсифицировать поставки газа, на задевая интересов Украины. Однако США выступают против постройки трубопровода, так как преследуют собственные экономические цели. При этом Австрия не намерена удовлетворять желания Вашингтона, стремящегося навязать свой сжиженный газ.

У Европы — другие интересы

  • пояснил Шалленберг, обозначив отказ Вены от американского газа.

Как он указал, современный мир является многополярным и Европе следует учитывать это в своем развитии. Необходимо полагаться на собственные возможности как в торговой сфере, так и в деле обороны, несмотря на то, что Старый свет исповедует одну с Соединенными Штатами систему ценностей.