Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины исследует информацию о массовой выдаче венгерских, румынских, польских и российских паспортов жителям западных областей Украины и Донбасса. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений со ссылкой на постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева Светланы Смык от 26 сентября.

Печерский райсуд предоставил военной прокуратуре доступ к оригиналам документов Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые представляют государственную тайну. В частности, в документах аппарата СНБО содержатся сведения о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России жителям западных регионов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей Донбасса. С того времени около 90 тысяч жителей ЛДНР и Украины подали заявления на новые паспорта, многие из которых уже получили документы. Кроме того, ранее бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос неоднократно информировал, что соседние Польша, Венгрия и Румыния массово выдают свои паспорта украинцам. Так, по данным военной прокуратуры, более 300 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерское гражданство.

Российский политолог и аналитик Павел Шипилин заметил, что Украина совершенно справедливо озабочена тем, что ее жители разбегаются как только получают такую возможность: кто-то едет в Россию, кто-то едет в Польшу, причем едут украинцы за границу для того, чтобы остаться там на постоянной основе.

«Сегодня для украинцев Родина-мать превратилась в мачеху. Народ голосует ногами, по разным оценкам уехало из страны около 10 млн человек, а это четверть населения, это просто катастрофа», — заявляет эксперт.

Как констатировал политолог, украинское государство пытается бороться с явлением, а не с причиной. На примере Донбасса это очень хорошо видно. Минские договоренности вызывают отторжение у политически активных радикалов, так как они считают их выполнение покушением на суверенитет. На самом же деле речь идет о том, чтобы Украина превратилась в доброжелательное государство, которое уважает собственную Конституцию.

Минские соглашения, как бы к ним не относились в Киеве, это шанс Украины стать цивилизованным государством. У вас произошел переворот, люди в каких-то регионах с этим не согласились, и они имели на это право, так как грубо была нарушена Конституция. Что должна делать в этом случае центральная власть? Договариваться с людьми, а не давить их танками», — сказал политический аналитик.

В Киргизии, напомнил политолог, была подобная ситуация в 2010 году: «Там точно такие же противоречия были, как на Украине между Востоком и Западом, только там — между Севером и Югом. Но единственное, что сделали киргизы в отличие от Украины, они не стали отправлять «поезда дружбы» в те регионы, которые не разделяли ценности противоположной стороны. Там были попытки отправить молодчиков с Севера на Юг, но это все тормознули. А потом что стали делать? Стали писать новую Конституцию, чтобы была легитимность, провели референдум, выбрали президента и стали жить довольно спокойно, хотя ситуация была подобна украинской».

А Украина, которая живет по старой Конституции, совершенно не ощущает, что у нее отсутствует легитимность, считает политолог: «Нельзя жить по старой Конституции. Если бы Украина повела себя как цивилизованное государство, вот этих всех последствий, которые мы видим сегодня, не было бы».