Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с украинскими журналистами и в течение трех часов рассказывал об отношениях с Украиной и Россией, Крыме и Донбассе, а также о своем президентстве.

Позиция Лукашенко относительно территориальной целостности Украины на этот раз прозвучала весьма противоречиво.

«Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой», — заявил президент Беларуси, при этом он разделяет вопрос Крыма и вопрос Донбасса.

Военный конфликт на востоке Украины, по словам Лукашенко, нужно решить силами «трех славянских народов».

«Забудьте о всяких формулах. Сядьте в Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом. И там уже не отвертишься: или решай, или говори, что не хочу решать этот конфликт», — сказал белорусский лидер.

Ради возвращения своей территории Лукашенко пошел бы на любые шаги.

«Я бы пошел на все. На проведение выборов? Я бы пошел на проведение выборов. Да, там надо дать гарантии людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, свою семью. Хотя, я считаю, это тоже не вопрос. Людям нужны действия, которые принесут желаемый мир и результаты. Надо делать любые шаги, надо отбросить все амбиции, всем внутри страны надо объединиться, чтобы в головах созрело: надо сохранить единство в Украине», — сказал он.

На прямой вопрос украинских журналистов о возможности возвращения аннексированного полуострова Украине Лукашенко ответил словами российского лидера Владимира Путина, что «этот вопрос закрыт раз и навсегда».

«Я верю, что, как говорит президент (России), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров, и все руководство», — сказал глава Беларуси

Лукашенко заявил, что это зависит и от граждан России: «Нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму».

«Нет такой силы, которая против желания России может это сделать. Это территория уже России, как они считают или думают о ней… Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама», — заявил он.БЛукашенко заявил о готовности закрыть границу между Украиной и Россией, протяженностью в 400 километров, которые не находятся под контролем Киева.

«Хоть для меня это большая проблема — ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска… Если будет согласие двух сторон», — сказал он.

Президент подчеркнул, что белорусская армия — «абсолютно мобильная, вооруженная, приспособленная к современную бою».

«И что самое важное — дисциплинированная. Там не может быть каких-то шараханий… Что касается участия в боевых действиях и чтобы вы от нас гробы получали — я тогда не президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей», — отметил Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что после того, как председатель Европейского совета Дональд Туск отверг его план по урегулированию ситуации на востоке Украины, пришел к выводу, что западные страны не заинтересованы решать конфликт.

«Западу я предложил свое видение в урегулировании этого конфликта. И предупредил Туска: «Если вы не примете эту позицию, я буду знать, что как минимум в Европе есть люди, заинтересованные в конфликте в Украине». Он помолчал и сказал: «Господин президент, видимо, да», — заявил Лукашенко.

При этом он рассказал, что в начале конфликта обсуждал его и с российским президентом, и с европейскими коллегами.

«Путин мне всегда, когда я задавал ему неприятные вопросы, объяснялся, отвечал не только по поводу Крыма, но и больше всего Донецка. Точно так я был вовлечен в обсуждение этой проблемы с европейцами», — сказал президент.

Лукашенко рассказал, что у него нет личных взаимоотношений с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы просто не ухудшаем то, что есть. У нас пока нет личных отношений… Он на меня производит хорошее впечатление. Да, ошибок тоже не избежал, опыта такого нет. Определенные ошибки были. Если его будет это интересовать, я ему тоже скажу о своей точке зрения», — сказал он.