Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на правильное понимание кандидатом на пост президента Украины Владимиром Зеленским роли договоренностей в минском формате, направленных на деэскалацию военного конфликта в Донбассе.

По словам Сергея Лаврова, важно осознавать безальтернативность Минских договоренностей, так как на данный момент — это единственный способ защитить мирных жителей Донбасса.

Вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине по итогам президентских выборов, важно, чтобы эти люди проявили готовность к диалогу, а также проявили уважение к международному праву и международным обязательствам, которые взяла на себя Украина.

«Главное, чтобы была договороспособность и уважение у новой или старой власти к международному праву и международным обязательствам Украины. В числе таких обязательств международно-правовой инструмент — резолюция СБ ООН, которая одобрила Минские договоренности. Сердцевина этих договоренностей — прямой диалог между Киевом с одной стороны, Донецком и Луганском — с другой», — обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, кандидат на президентских выборах Владимир Зеленский озвучил намерения продолжить урегулирование ситуации в Донбассе, однако собирается делать это при поддержке США и Великобритании. А вот вести прямой диалог с Донецкой и Луганской народными республиками кандидат в президенты Украины не планирует.

Как отметил Сергей Лавров, нельзя считать, что это заявление утратит свою силу в том случае, если Владимир Зеленский станет президентом. Однако есть надежда на то, что все условия подскажут возможному президенту Зеленскому, что другого пути, кроме как мирный диалог, у страны нет.

«Когда претенденты на какой-то пост делают такие заявления, они потом будут каким-то образом связаны с этой позицией. Но надеюсь, что жизнь заставит понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей и в любом случае безальтернативность прямого диалога с людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь их своим народом», — отметил министр иностранных дел.