«[Санкции] абсолютно никак уже давно не действуют на экономику Российской Федерации», — заявил он. По словам Спивака, совместные российско-европейские инфраструктурные проекты по-прежнему реализуются: французы строят в РФ завод Renault, а немцы сотрудничают с Москвой по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2».

Ранее заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Константин Воронов заявил, что Европа нуждается в улучшении отношений с Россией из-за экономических и политических потерь.

«Страны ЕС нуждаются в снижении военного противостояния НАТО и России, в совместном урегулировании многих проблем — от терроризма до Сирии», — заявил эксперт-регионовед.

Первые санкции против России были введены в 2012 году в связи с «делом Магнитского» — против отдельных российских чиновников. После, в марте 2014 года, в связи с ситуацией на Украине санкции расширились до общенационального уровня.

Санкции вводились, в частности, США, странами Евросоюза, Японией, Канадой и другими государствами. Появились санкционные списки, в которых российским физическим и юридическим лицам прописывались ограничительные меры в виде запрета на въезд, заморозку счетов.

В отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС, включая экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Евросоюз не видит оснований для отмены или смягчения текущих санкций против России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в декабре прошлого года. «Мы обсудили тему России и Украины и констатировали, что нет никаких условий, чтобы отменить или облегчить санкции», — говорила Меркель.

При этом Россия применила ответные меры на введенные ограничения против российской экономики. В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В июне 2018 года Путин подписал также закон о контрсанкциях. Ответные меры принимаются по решению президента, указано в законе. В качестве таких мер документ вводит прекращение сотрудничества с «недружественными иностранными государствами», а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией, запрет или ограничение на ввоз и вывоз продукции или сырья, участие в госзаказе и приватизации.