Российские истребители Су-27 из состава дежурных сил ПВО были подняты в воздух для сопровождения стратегического бомбардировщика B-52H ВВС США над нейтральными водами Балтийского моря. В комитете Госдумы по обороне заявили, что в случае нарушения американскими самолетами госграниц России, их необходимо молча сбивать.

Российская авиация была поднята в воздух для сопровождения американского стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress над нейтральными водами Балтийского моря в четверг, 21 марта.

«Российскими средствами контроля воздушного пространства воздушная цель была обнаружена на значительном удалении от государственной границы Российской Федерации и взята на сопровождение», — говорится в комментарии Минобороны РФ.

Для идентификации и непосредственного сопровождения воздушного судна в воздух была поднята пара истребителей Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне.

«После того как стратегический бомбардировщик B-52H изменил траекторию полета в сторону от государственной границы РФ, российские истребители вернулись на аэродром базирования», — добавило российское военное ведомство.

В свете произошедшего первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что в случае нарушения американскими бомбардировщиками госграниц России, их необходимо молча сбивать.

Они перебрасывают бомбардировщики на территорию, приграничную с РФ, делают нам какие-то знаки, сигналы. Сбивать самолеты надо, которые нарушают государственные границы или воздушное пространство России», — сказал депутат.

Никто не должен нарушать российское воздушное пространство. Российская Федерация — не полигон, в небе которого военная авиация США может отрабатывать навыки своего летного состава и тем более устраивать разного рода провокации, уверен политолог Владимир Соловейчик.

По его словам, действия российских боевых самолетов Су-27, а также системы ПВО в целом, были не просто оправданны и сообразны маневру американского борта, но и мастерски осуществлены с точки зрения обеспечения безопасности воздушных рубежей страны.

Он также напомнил, что накануне Великой Отечественной войны провокации в воздушном пространстве СССР были составной частью гитлеровских планов подготовки вооруженной агрессии против СССР.

Источник: https://www.gazeta.ru/army/2019/03/21/12257701.shtml?updated