Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 12 ноября, на пятом заседании политического форума «Астана Клуб» выступил с инициативой организовать встречу российского президента Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского на территории Казахстана
Пользователи соцсетей заметили, что мирная инициатива самого опытного и уважаемого политика постсоветского пространства прозвучала на фоне все более туманных перспектив нормандского саммита, сроки которого пока так и не определены.

Между тем, по сведениям Reuters, президент Украины Владимир Зеленский уже дал согласие на организацию подобной встречи, а о реакции РФ на предложение первого президента Казахстана сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Безусловно, Путин сам говорил, что он никогда не отказывается от подобных встреч, и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена, — пояснил Песков. — В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессам «нормандского формата». Для этого, конечно, должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске», — сказал Песков.

Также он сообщил, что Путин всегда был сторонником «реанимации отношений» Киева и Москвы и их «возвращения в нормальное русло».

Между тем, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что соперничество между мировыми державами автоматически переносится на многие горячие точки Евразии, усложняя и без того сложный процесс мирного урегулирования в Сирии и на Украине.

Стремление многолетнего лидера Казахстана перехватить инициативу по донбасскому урегулированию у Белоруссии — налицо, тем более что площадкой для первой очной встречи российского и украинского президентов он предлагает сделать территорию своей страны.

Пользователи соцсетей в целом положительно оценили стремление Нурсултана Назарбаева сыграть более значимую роль в миротворческом процессе, тем более что такой опыт у Казахстана уже есть. Напомним, что сложные согласования по сирийскому урегулированию проходили именно в Астане (ныне Нурсултан).

Однако и сомнений в успехе данной инициативы тоже хватает. Так, российский журналист, обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин считает предложение первого президента Казахстана организовать встречу Зеленского и Путина позитивным, но не верит в реальность такого развития событий.

«Хорошая идея — спасибо Назарбаеву. Но вряд ли реализуемая.

Путину и Зеленскому дай бог в «нормандском формате» встретиться, а до переговоров тет-а-тет еще очень далеко. Если же они все-таки состоятся, в Киеве начнется такая истерика, что по возвращении из Казахстана Зеленский рискует застать в своей столице нечто майданоподобное», — подчеркнул журналист на своей странице в Facebook.

А политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении прямой встречи между президентами России и Украины может стать серьезной альтернативой на случай провала организации встречи «нормандской четверки».

«Инициатива проведение встречи между Путиным и Зеленским при посредничестве экс-президента Казахстана Н. Назарбаева возникла не на пустом месте.

Казахстан на протяжении многих лет последовательно пытается стать переговорной площадкой между Украиной и Россией, перехватить переговорные инициативы у Белоруссии. При этом прямая встреча между Путиным и Зеленским сегодня выглядит серьезной альтернативой на случай провала организации встречи нормандской четверки.

К тому же, провести прямые переговоры намного проще. Ведь прямая встреча президентов не требует выполнения каких-либо предварительных условий — то ли развода сил на Донбассе или согласования предварительного документа по Минским соглашениям. Эта встреча может положить начало новому формату переговоров», — написал украинский политолог.

При этом Бортник считает, что прямая встреча между Путиным и Зеленским, вполне вероятно, может пройти, когда станет известно, что встреча нормандской четверки по тем или иным причинам срывается.

«Для Зеленского эта встреча хороший шанс продемонстрировать свою эффективность в мирных переговорах и стремление к миру, а для Путина это еще одна возможность реализовать свою стратегию в отношении Украины. Вероятные сроки проведение встречи декабрь-февраль», — убежден он.

С тем, что для украинского президента такая встреча может стать своеобразным выходом из тупика нормандской встречи, для организации которой Зеленскому нужно выполнить ряд предварительных условий, согласен и бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко.

«Президент Казахстана хочет организовать прямую встречу Путина и Зеленского. Это говорит о том, что «минский формат» исчерпал себя, и стороны ищут новые формы переговоров. Согласие Киева и Москвы на контакт будет означать перенос нормандской встречи, дата которой так и не определена.

Для украинского президента выгоден такой поворот: он не «капитулирует» с «Минском-2», снимает критику о зраде, и напрямую решает с Путиным вопросы мира и газа — без рамок минского формата», — полагает экс-парламентарий.

Показательно, что «Радио Свобода» на своей странице в соцсети Facebook утверждает: министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне заявил, что Зеленский пытается не то чтобы договориться с Путиным, а ищет возможность построить такие отношения с Россией, при которых на территории Украины не будут погибать люди.

Что можно рассматривать как готовность украинского руководства отказаться от неудобного для них минского формата.

Источник: https://ukraina.ru/exclusive/20191112/1025642805.html