История с возвращением возможности для российских журналистов открыто работать на территории Украины завершилась так же быстро, как и началась.

«Походите ножками, ручками, глазками, ничего страшного»
Напомним, представителей российских СМИ в Незалежную пригласил лично президент Украины Владимир Зеленский.

Во время пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» украинский лидер, отвечая на вопрос российской журналистки, предложил репортерам из РФ самим убедиться в том, что в реальности происходит в стране: «Вы приедьте, я вам лично покажу. Но только чтоб реально, а не как ваши, есть там товарищ Соловьев. А я всегда говорю — приедьте, посмотрите, что у нас на Украине происходит. Походите ножками, ручками, глазками, ничего страшного, туфли, или что там, Brioni не запачкаете. Мне кажется, это важно все это ощущать и понимать».

Серьезные ограничения на работу российских СМИ на Украине были наложены при Петре Порошенко. Журналистам не просто отказывали во въезде — некоторых из них задерживали сотрудники СБУ и силой выдворяли с территории страны.
В конечном итоге репортерам приходилось работать на свой страх и риск, въезжая на Украину под видом частных лиц. Многие СМИ делали репортажи благодаря помощи украинских коллег.


Заявление Зеленского некоторые поспешили объявить наглядным примером изменения политики киевского режима.

Но, как оказалось, подобный вывод был преждевременным.

Первыми приглашением украинского президента воспользовались журналисты телеканала «Звезда», которые приехали в Киев 12 декабря.

Группе корреспондента Дианы Сирази удалось успешно преодолеть таможню и даже снять ролик на Майдане.

«Ну вот мы и в центре Киева! Я на Майдане. Правда, пока непонятно — всем ли российским журналистам открыли путь и надолго ли это?» — задалась вопросом журналистка в репортаже.

Теперь уже известно — ненадолго. Более того, Сирази и ее коллег украинские власти подвергли санкциям. Еще в тот момент, когда группа работала в Киеве, среди чиновников Незалежной начался переполох. Похоже, никто из них не был готов к реальному появлению в стране российской прессы.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что власти Украины могут привлечь членов съемочной группы «Звезды» к административной ответственности за проведение видеосъемки при пересечении украинской границы без официального разрешения. И вот это обещание, в отличие от слов Зеленского, исполнилось моментально.

Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил «Украинской правде»: «Журналисты «Звезды» улетели из Киева в Цюрих 13 декабря. Из-за нарушения данными лицами режима в пункте пропуска при въезде на Украину им вынесено постановление об административном правонарушении».

Официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что членам съемочной группы «Звезды» запрещен въезд на территорию страны сроком на три года, поскольку канал, на котором они работают, внесен в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Что касается представителей других СМИ, то их стали стали разворачивать на пороге. На рекорд идут представители канала НТВ — уже трем их журналистам было отказано во въезде по различным причинам.

Что касается представителей других СМИ, то их стали стали разворачивать на пороге. На рекорд идут представители канала НТВ — уже трем их журналистам было отказано во въезде по различным причинам.

Вышеупомянутый Демченко, например, так прокомментировал отказ во въезде журналисту НТВ Алексею Чеботареву: «Во время паспортного контроля он указал, что является представителем телеканала НТВ. В то же время он не смог подтвердить цели своей поездки на Украину. Кроме того, данный телеканал есть в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны. С учетом всех этих обстоятельств данному лицу было отказано во въезде на Украину».

Видимо, как и прежде, на Украину будут пускать только тех российских журналистов, которые освещают украинский кризис с позиций, близких киевскому режиму. Остальные — «враги и пропагандисты».
СМИ: «После приглашения Зеленского уже третьему журналисту НТВ отказано во въезде на Украину». Как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Видимо, боятся услышать: «А чё это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Все эти годы украинские журналисты продолжали свободно работать в России. Ставший уже легендарным корреспондент УНИАН Роман «Укроп» Цимбалюк успешно совмещал разоблачение «российской агрессии» с нахождением в «кремлевском пуле» и регулярными посещениями лучших московских ресторанов.

Россиянам в Киеве подобные вольности и не снились. Слова Зеленского «приедьте, посмотрите» оказались пустым звуком.

Чиновники Незалежной не стремятся поддерживать авторитет первого лица государства. Да есть ли в действительности этот авторитет? Кажется, в окружении Зеленского существует целая команда тех, кто считает своей обязанностью не позволить президенту сказать лишнего.

Для них «нормандская вольница» президента оказалась неудачей, последствия которой они принялись устранять ускоренными темпами.

Источник: https://aif.ru/society/media/shutka_zelenskogo_rossiyskie_zhurnalisty_sezdili_v_kiev_i_byli_nakazany