Для США важно добиться того, чтобы Российская Федерация не развивалась спокойно. И если не получается дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны, то используют соседние государства. Раздувают там вооруженные конфликты и русофобию. Яркий пример – Украина. Американцы сделали все – на деньги своих налогоплательщиков, — чтобы к власти там пришли бандеровцы. Теперь очередь за Казахстаном. После того, как с поста президента ушел Нурсултан Назарбаев, появился шанс сделать из этой страны врага России.

Предпосылки к русофобии были в казахстанском обществе давно. В этом виноваты и сами власти, которые 30 лет воспитывают поколение на ненависти ко всему русскому. Ученикам в школах рассказывают об оккупации страны сначала Российской Империей, а потом СССР. Ограничивают статус русского языка, казахский – переводят на латинский алфавит, переименовывают название городов со славянских на тюркские. Это создает у людей образ врага, что виновата во всех бедах Россия. Но если Назарбаев проводил эту казахизацию аккуратно и растянуто во времени (все-таки он советский чиновник), то следующий глава может возвести русофобию в ранг государственной политики, как это сделали в Киеве. Ей можно прикрыть любые проблемы в экономике и внутренней политики. А они будут.

Вашингтону вообще очень легко управлять странами, где сильны националистические настроения. За ними можно скрыть главное для американцев – перераспределение контроля над природными ресурсами, которыми так богат Казахстан. Поэтому сейчас цель США – внедриться в казахстанскую политическую элиту и предложить новому руководству стать их союзником, пугая российской угрозой, или подкупить, как это было с Виктором Януковичем. Естественно, тогда испортятся отношения с Россией, экономика страны рухнет, ведь США не сможет потянуть еще одно государство-нахлебника.

Одна из конечных целей американцев в Казахстане – создание в Средней Азии зоны нестабильности или «горячей точки», например, как в Донбассе. Желательно, чтобы конфликт непосредственно касался русского населения. По мнению их аналитиков, это вынудит Москву отвлечься от Ближнего Востока и Северной Африки, где США пытаются брать под контроль нефтегазовые страны, а РФ им в этом мешает.

Создание нового антироссийского государства нужно Вашингтону, чтобы лишить нашу страну военного союзника, а также развалить евразийскую интеграцию. К тому же — Казахстан имеет выгодное географическое положение. Создание там военных баз или размещение ракет – лучший подарок для Пентагона. Близко не только Россия, но и Китай.

США давно планировали после Назарбаева превратить казахстанское государство во вторую Украину. На протяжении десяти лет через посольство и некоммерческие организации выделялось много мелких грантов для политологов и журналистов, которые ежедневно рассказывали о «российской угрозе»  и подогревали межнациональные противоречия. Такая пропаганда заставила русское население массово уезжать из страны. Но славяне составляли в Казахстане прослойку интеллигенции и квалифицированной рабочей силы, которые не давали стране скатиться к среднеазиатскому Средневековью. Но местные власти не только не противостояли этому, но наоборот поощряли выезд европейского населения.

Теперь Казахстан – легкая добыча для США. Общество там уже заражено русофобией. Но удастся ли им склонить на свою сторону политическую элиту – покажет время.

Источник: https://www.eg.ru/politics/714799-amerikancy-delayut-iz-kazahstana-vtoruyu-ukrainu/amp/