Экс-президент Украины Пётр Порошенко категорически не хотел отказываться от Донбасса. Во-первых, конфликт в регионе приносил ему немалые деньги. А во-вторых, после потери Крыма потерять ещё и восток Украины было просто непозволительно.

За пять лет, что на Донбассе идёт противостояние, регион понёс колоссальные потери. На его восстановление потребуется немало средств. При этом риторика нынешнего президента Владимира Зеленского не сильно отличается от политического курса его предшественника. Глава Украины не намерен уступать территории и рассчитывает на их возвращение. Но есть ли у Киева деньги на восстановление самопровозглашённых ДНР и ЛНР?

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахмия заявил, что при нынешнем положении вещей Украина попросту не потянет Донбасс. Даже если будет принято решение о возвращении территорий, этот процесс будет затяжным.

«Даже если случится Нормандия, нам в один день не скажут: «Всё, забирайте Донбасс». Переговорный процесс будет длинным. Мы же понимаем, что у нас денег на восстановление Донбасса нет», — рассказал Арахмия.

В вопросе финансирования Донбасса Украина рассчитывает на партнёрскую помощь. Однако обсуждать выделение средств на регион без реалистичного плана не представляется возможным.

Летом украинский лидер говорил о том, что на восстановление региона потребуется около 300 млрд гривен (почти 800 млн рублей). Причём Зеленский рассказывал, что переговоры с иностранными инвесторами уже ведутся. Киев не собирается дожидаться окончания войны. По словам Зеленского, работа должна начаться на подконтрольных территориях.

Источник: https://lifedon.com.ua/policy/policy_ukraine/47135-v-sluge-naroda-priznalis-chto-ukraina-ne-potyanet-donbass.html