Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбальском», который входит в активы экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом во вторник сообщил юрист Андрей Портнов, занимавший во времена президентства Виктора Януковича должность замглавы его администрации.

«Печерский суд наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права одного из главных активов Порошенко — завода «Кузница на Рыбальском», — написал он в своем Telegram-канале.

Портнов уточнил, что арест активов произошел по уголовному делу, которое было открыто на основании его заявления «о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов», добавив, что «главными фигурантами дела являются Порошенко и [украинский бизнесмен Сергей] Тигипко».

Порошенко на Украине фигурирует в ряде дел, в том числе о государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в связи с его именем расследуется дело «по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде». Одно из дел касается «Кузницы на Рыбальском», этот завод являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

Еще одно расследуемое дело касается возможной причастности экс-президента, а также бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из государственного концерна «Укроборонпром» в офшоры. 12 сентября правоохранительные органы Украины провели обыски в аэропорту Жуляны по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов при выезде за рубеж. В начале августа стало известно о том, что Государственное бюро расследований Украины зарегистрировало уголовное дело, которое касается возможной поездки экс-президента и приближенных к нему лиц на Мальдивы по поддельным документам в 2018 году при содействии таможенной и пограничной служб.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6894265