Обещания украинской стороны помешать реализации «Северного потока — 2» не следует принимать всерьез, считают российские политики.
В среду гендиректор оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что киевские власти предпримут все усилия, чтобы не допустить завершения проекта, поскольку после его запуска у «Газпрома» якобы не будет причин продолжать транзит через Украину.

По словам депутата Госдумы Алексея Чепы, «Северный поток — 2» соответствует интересам всех европейских стран, поскольку сделает поставки газа дешевле.
«Это высказывание ничего не стоит, потому что большое количество европейских компаний заинтересованы в том, чтобы «Северный поток — 2″ был запущен в полном объеме. Не заинтересованы США — по причине конкуренции и теоретической возможности продажи своего сжиженного газа в Европу по завышенной цене — и Украина, которая просто отрабатывает политические моменты, подыгрывая Вашингтону», — сказал политик в комментарии RT в ответ на слова Макогона.
При этом Чепа подчеркнул, что остановка строительства трубопровода никому в Европе не интересна.

По мнению его коллеги Виктора Водолацкого, Киев после таких заявлений рискует испортить отношения с европейскими партнерами.
Парламентарий напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно заявлял о намерении продолжать транзит через Украину даже после реализации «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
«Если Украина это видит по-другому, то, значит, тогда они сжигают мосты, связывающие их с Россией и дружественными странами СНГ, и разрубают тот мостик, которые они пытаются построить с Европой», — заявил депутат РИА Новости.

Сенатор Алексей Пушков назвал высказывание Макогона истерией.
«О какой «европейской солидарности» в вопросах поставок газа из России толкует гендиректор оператора ГТС Украины Макогон? Что за ерунда? Все «Северный поток — 2» не дает покоя? Сами же сказали: в Киеве готовы к «нулевому транзиту» из России. Вот и не истерите, а будьте готовы», — написал он в Twitter.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» планировалось завершить в конце прошлого года, но в декабре президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против проекта. Согласно документу, все компании-подрядчики должны были прекратить строительство «Северного потока — 2». Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно остановила работу.
Россия заявила, что может достроить «Северный поток — 2» своими силами. По словам министра энергетики Александра Новака, проект можно завершить при помощи судна «Академик Черский», однако сначала его нужно оснастить дополнительным оборудованием.
Теперь закончить строительство предполагается в конце 2020 — первом квартале 2021 года.
Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.