В Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2019 году и определены задачи на очередной период.

Перед участниками Коллегии выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.

 «Общий анализ состояния Вооруженных Сил показывает их высокую боеготовность. Все виды и рода войск способны выполнять свои задачи по предназначению, гарантировать мир и безопасность России», – отметил он, открывая заседание.

Президент подчеркнул, что это исключительно важно, учитывая международную ситуацию и имеющиеся здесь риски. Ведь напряженность не спадает на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Корейском полуострове, вблизи границ России расширяется военная инфраструктура НАТО.

«Определяющее место занимают, безусловно, задачи обеспечения обороноспособности России, – отметил Владимир Путин. – Как бы ни развивались события, неизменной должна быть надежная, гарантированная защита нашей Родины от любых потенциальных военных угроз».

Президент поблагодарил весь личный состав Вооруженных Сил России за четкое выполнение поставленных задач и за верность стране.

Также с докладом на заседании Коллегии выступил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства обратил внимание присутствующих на тот факт, что военно-политическая обстановка в этом году характеризовалась дальнейшим наращиванием военной силы» и привел в подтверждение своих слов конкретные примеры.

Военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет почти 750 миллиардов долларов. Это сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира и превышает российский в 16 раз.

Североатлантический альянс реализует антироссийскую инициативу США «четыре по тридцать». Предполагается в тридцатисуточной готовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей. На 1 декабря по сухопутному компоненту достигнута полная комплектность, по воздушному – 76%, по морскому – 93%. «По нашей оценке, полная реализация концепции «четыре по тридцать» возможна уже к 2022 году», – заявил Министр обороны.

Готовность самолётов-носителей к применению ядерного оружия предусматривается сократить с 10 суток до 24 часов.

В Прибалтике развёрнуты американские РЛС ПВО по обнаружению воздушных целей. Они позволяют контролировать наше воздушное пространство на глубину до 450 км.

Ежегодно блоком НАТО в Европе проводится до 40 крупных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность.

По сравнению с прошлым годом вблизи российских границ на 33% увеличилась интенсивность воздушной разведки, на 24% – морской.

Проведённые Пентагоном в августе и декабре испытания ракет средней дальности подтверждают факт разработки США ракетных систем, запрещённых Договором о РСМД, в период его действия.

Следующим шагом логично станет развёртывание таких ракет в Европе и на Востоке. Также со стороны США нет определённости по дальнейшей судьбе Договора о СНВ и Договора по открытому небу.

«Не втягиваясь в гонку вооружений, но учитывая угрозы, Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжали выполнение планов, утверждённых Верховным Главнокомандующим, по переоснащению Вооружённых Сил и повышению их качественного состояния», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Переходя к теме, связанной с перевооружением армии и флота, глава военного ведомства отметил, что «все мероприятия, предусмотренные Планом деятельности Министерства обороны и государственным оборонным заказом 2019 года, выполнены». Достигнут самый высокий показатель исполнения поставок вооружения и техники за последние четыре года. Поступление в войска более 6500 единиц нового и модернизированного вооружения позволило довести долю современных образцов до 68,2%.

Выполняется поручение Президента Российской Федерации по оснащению стратегических ядерных сил принципиально новыми ударными системами.

Уровень современности в Ракетных войсках стратегического назначения превысил 76%, а в ядерной триаде составляет 82%.

На этой неделе на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками.

Ещё три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». С 1 декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН.

Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами.

Успешно завершены испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир».

Виды и рода войск Вооружённых Сил в этом году получили 624 единицы танков и других боевых брониро?ванных машин, 143 современных самолёта и вертолёта, 13 космических аппаратов, одну подводную лодку, 8 надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, 4 береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», более 10 тысяч единиц современной техники связи.

Завершена масштабная работа по перевооружению всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер».

Осуществлён запуск третьего космического аппарата «Купол» Единой космической системы. Она успешно выполняет задачи опытно-боевого дежурства.

Выполнены практические полёты экспериментального разведывательно-ударного беспилотного комплекса большой дальности «Охотник», превосходящего зарубежные аналоги.

С 1 декабря на боевое дежурство заступила уникальная РЛС загоризонтного обнаружения. Она способна вскрывать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.

Заключены долгосрочные контракты на поставку в Воздушно-космические силы 76 самолётов Су-57 и более 200 современных боевых вертолётов. Это позволило снизить закупочные цены на 20% и гарантировать загрузку предприятий до 2028 года.

Впервые в современной истории России для Военно-Морского Флота одновременно ведётся строительство 22 кораблей дальней морской зоны. В текущем году заложено пять кораблей, в следующем будет ещё восемь.

Решаются вопросы сокращения сроков их строительства и оснащения высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

В Сирии в боевой работе проверили вертолет Ми-28НМ, беспилотный летательный аппарат «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57. …

Источник: http://mil.ru